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Was mich ausmacht

Für mich ist ein Verwaltungsrat ideal zusammengesetzt, wenn er aus Personen mit unterschiedlichen Ansichten, Hintergründen, Charakteristika und Fähigkeiten besteht. So findet sich im Dialog der beste Weg für die erfolgreiche Zukunft des Unternehmens. Mit welchen Fähigkeiten ich Ihren Verwaltungsrat ergänze, verrate ich Ihnen hier.

 

Unternehmerisches Verständnis und Gewinnorientierung

Wertsteigerung ist für mich die übergeordnete Zielsetzung jedes Unternehmens. Dabei dient Liquidität als Basis für strategische und finanzielle Flexibilität. In meinem Wirken überlege ich aus drei Perspektiven: derjenigen der Stakeholder, der Shareholder und der Kunden bzw. Gäste.

Entscheidungsstärke und Durchsetzungsvermögen

Ich definiere, was falsch ist, nicht, was funktioniert, und handle entsprechend. Dabei bin ich bereit, auch unpopuläre Entscheide zu fällen und zu vertreten. Für mich steht die Zielerreichung im Zentrum: Sämtliche Massnahmen und Tätigkeiten müssen auf sie einzahlen.

Sachbezogenheit und Empathie

Sachbezogene Führung und empathisches Handeln stehen für mich nicht im Widerspruch. Ich kann fokussiert und zielstrebig führen und trotzdem die Menschen spüren. Anderen Meinungen gegenüber bin ich offen. Denn wer seine Meinung nicht ändern kann, kann auch kein Unternehmen zum Erfolg bringen.

Geduld und Ausdauer

Ich agiere geduldig und fokussiert. An meinen Zielen bleibe ich dran, bis sie vollumfänglich erreicht sind. Ich will eine nachhaltige Verbesserung erreichen und langfristig erfolgreiche Lösungen für Unternehmen erarbeiten.

Adlerauge und Weitblick

Ich schaue genau hin, erkenne die wesentlichen Details und die Essenz in der Fülle an Informationen. Dies, ohne den Blick für das grosse Ganze zu verlieren. Besondere Aufmerksamkeit schenke ich den Themen Diversifikation, Nachhaltigkeit und Digitalisierung.

Praxisorientierter Stratege

Wenn ich plane und entscheide, basiert mein Handeln auf langjähriger Praxiserfahrung und fundiertem strategischem Wissen. Dank meinen Aus- und Weiterbildungen in Kombination mit meiner Führungserfahrung bin ich auch für komplexe Projekte gewappnet.

Risikobereitschaft und Besonnenheit

Risiko und überlegtes Handeln können Hand in Hand gehen: Ich bin überzeugt, dass ein guter Entscheid schnell umgesetzt besser ist als ein sehr guter Entscheid zu spät umgesetzt. Dabei nehme ich Risiken genauso ernst wie Opportunitäten.

Transparenz und offene Kommunikation

Ich will wissen, woran ich bin. Und ich lasse andere wissen, woran sie sind. Auch im unternehmerischen Kontext erachte ich Transparenz als absolutes Must. Es schafft Vertrauen, holt Menschen ins Boot und verhindert Unsicherheiten, die Widerstand auslösen.

Meine Spezialgebiete

Hotellerie, Immobilien und Gastronomie – in diesen Themen fühle ich mich besonders zu Hause. Umfangreiches theoretisches Wissen kombiniert mit langjähriger und vielseitiger Praxiserfahrung machen sie zu meinen Spezialgebieten.

Hotellerie & Tourismus

Ich kann mit Überzeugung sagen: Ich bin ein Hotellerieprofi. Warum? Ich verfüge über eine fundierte Ausbildung, gekoppelt mit jahrelanger Erfahrung. Meine Basis war die Hotelfachschule. Jedoch wurde – damals – eine sehr einseitige Sicht vermittelt, nämlich ausschliesslich diejenige des Gastgebers. Daher genoss ich die vielschichtige Ausbildung an der Universität St. Gallen umso mehr: Dort wurde mein Adlerblick geschult, mein Bewusstsein für die Wichtigkeit von Profit geschärft und das Handwerk gelehrt, diesen zu erwirtschaften. 

  • Ganzheitliches Hotellerieverständnis
  • Konzeptionelle Arbeiten und strategisches Management
  • Erfolgreiche Hoteleröffnung und -führung
  • Nachgewiesene Auslastungs-, Umsatz- und Profitsteigerung
  • Erfolgreiche Anwendung unkonventioneller Preisstrategien
Hotel-Management des City Hotels Biel Bienne
Case aus der Praxis

Als ich das City Hotel (ehem. Hotel Continental Biel) übernahm, war das Optimierungspotenzial gross – und der Handlungsbedarf noch grösser. Ich ergriff einschneidende Massnahmen, die schnelle Verbesserungen brachten und langfristig Erfolge sicherten. In 17 abwechslungsreichen und herausfordernden Jahren als Direktor, Pächter und später Inhaber sammelte ich umfassende Hotellerieexpertise.

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Immobilien

Bereits während meiner Zeit in der Hotellerie verspürte ich eine Affinität zur Immobilienbranche. Ich erkannte sehr schnell die Kausalität zwischen Investitionen und Profit, die in dieser Branche wirkt. In der Folge begleitete ich mehrere umfassende Renovationen von Hotels und Immobilien – insbesondere die Neueröffnung des Hotels Herisau liess mich umfangreiches Wissen aneignen. Abgerundet und vertieft habe ich dieses während des Lehrgangs zum Immobilientreuhänder SVIT.

  • Immobilienverwaltung 
  • Immobilienbewertungen
  • Kontrolle des Bauführers sowie des Bauabschnitts
  • Umsetzung umfassender Renovationsarbeiten
  • Ganzheitliches Verständnis der Prozesse und Abläufe
Umfassende Renovation des City Hotels Biel Bienne
Case aus der Praxis

Im Jahr 2017 leitete ich als Inhaber die Renovation des City Hotels Biel Bienne. Die Seminarräume, der Grossteil der Hotelzimmer sowie die Fassade wurden komplett saniert. Dabei sammelte ich wertvolle Erfahrung im Planen und Leiten umfangreicher Renovationsarbeiten. Als Folge dieses strategischen Schrittes steigerte ich den Hotelumsatz erneut markant.
 

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Gastronomie

Die Gastrobranche war mein erstes berufliches Zuhause: Ich absolvierte eine Lehre als Koch. Anschliessend war ich als Küchenchef, Chef de Service und Kellerangestellter tätig und sammelte umfangreiche Praxiserfahrung, die ich während der Hotelfachschule theoretisch untermauerte. Als langjähriger Direktor des Hotels mit «dem besten Frühstück im Seeland» kenne ich auch die unternehmerische und strategische Seite von Gastronomieprojekten. 

  • Fundiertes theoretisches Wissen 
    Praxiserfahrung: vom Koch zum Direktor
  • Hotel-Gastronomie-Management
  • Etablierung des «besten Frühstücks im Seeland»
  • Übernahme von Beratungsmandaten
Das beste Frühstück im Seeland – im City Hotel Biel Bienne
Case aus der Praxis

Einer wichtiger Punkt in meiner Strategie als neuer Direktor des City Hotel Biel Bienne (damals noch unter den Namen Hotel Continental Biel) betraf das Frühstück: Ich erkannte bereits im Jahr 2002, dass das dies die wichtigste Mahlzeit für Hotelgäste ist – und daher massgebend für den Geschäftserfolg. Daher erklärte ich es als unser Ziel, das beste und reichhaltigste Frühstück im Bieler Seeland anzubieten. Dies gelang und spielte eine Schlüsselrolle für den langfristigen Erfolg des Hotels.
 

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Lassen Sie uns reden!

Kontaktieren Sie mich, um uns über das Potenzial Ihres Unternehmens auszutauschen. Ich freue mich sehr, von Ihnen zu hören.
 

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