Mit Fähigkeiten zum Erfolg
Ich bin überzeugt, dass es gewisse Fähigkeiten braucht, um Unternehmen langfristig erfolgreich zu führen. Es mag auf den ersten Blick etwas überraschen, aber noch lehrreicher als Sachbücher und Lehrgänge finde ich die Filme «Ueli der Knecht» und «Ueli der Pächter» sowie die britische Fernsehserie «Die Onedin-Linie». Sie behandeln die wesentlichen Punkte für langfristigen unternehmerischen Erfolg. Wer sie aus unternehmerischer Sicht begreift, ist gut für die verantwortungsvollen Führungsaufgaben gewappnet.
Theoretisches Wissen bildet meine Basis, doch erst die praktische Erfahrung hat mich zum Vollblutunternehmer gemacht. Alle Stationen meiner beruflichen Laufbahn haben mich neue Kompetenzen gelehrt.
Wichtigste berufliche Stationen
In meiner Karriere durfte ich in verschiedensten Bereichen und Branchen wirken. Manche Tätigkeiten haben mich dabei besonders gestärkt und weitergebracht.
Stowe Bern
Gründung der Immobilienfirma Stowe Bern. Spezialisierung auf Verwaltung von Stockwerkeigentum.
Regionalleitung Atlatus
Als Teil des professionellen Beratungsnetzwerks Adlatus unterstützte ich Unternehmen im Umgang mit herausfordernden Situationen. Eine bereichernde Arbeit!
Restaurant Lötschental
Auf Mandatsbasis begleitete ich die Betreiberfamilie eng und erarbeitete eine stabile Unternehmensorganisation und eine solide Finanzierungsplanung.
City Hotel Biel/Bienne
Während 17 Jahren führte ich das City Hotel in Biel. Als Direktor, Pächter und später Inhaber entwickelte ich das Hotel und etablierte es als renommierte Adresse im Seeland.
Neueröffnung Hotel Herisau
Ich konzipierte, eröffnete und führte das Hotel Herisau. Das Konzept, dasich im Jahr 1996 entwarf und implementierte, wird auch heute noch angewendet.
Beruflicher Werdegang
Viele Stationen, viele Erfahrungen – ich möchte keine einzige davon missen. Denn auch wenn manches nicht einfach war, so lernte ich während jeder Tätigkeit wichtige Lektionen.
Inhaber Stowe BE AG
Nach der Weiterbildung zum Immobilientreuhänder SVIT Schweiz, gründete ich mit Herrn Peter Wyss, AWT Treuhand & Verwaltungen AG die Immobilienverwaltungsfirma Stowe BE AG. Spezialisiert auf Stockwerkeigentum.
Inhaber Zumofen Solutions AG
Ich gründete die Zumofen Solutions AG und absolvierte den ZfU-Lehrgang für professionelle und wirksame VR-Arbeit. So verfüge ich über eine optimale Basis für Mandate.
Selbstfindung
Während zehn Monaten widmete ich mich meiner Familie, Weiterbildungen und der Erarbeitung meiner Vision für die Zukunft.
Verkauf Stammanteile City Hotel
Das Ende eines wichtigen und langen Kapitels: Ich verkaufte meine Stammanteile des City Hotel Biel Bienne an einen Investor.
Hotelinhaber und -direktor
Als Inhaber und Direktor führte ich das Hotel Continental Biel während 11 Jahren – und benannte es in einem strategischen Schritt zu City Hotel Biel Bienne um.
Hotelpächter
Als Pächter leitete ich das Hotel Continental Biel engagiert und mit Weitblick und stärkte die Positionierung im Raum Seeland.
Hoteldirektor
Meine ersten zwei Jahre in Biel führte ich das Hotel Continental Biel als Direktor. Ich optimierte die Auslastung und den Profit innert kürzester Zeit.
Teilhaber
Ein stürmisches Jahr: Als Teilhaber einer Weinfirma wurde ich von meinen Partnern getäuscht. Es folgten acht Monate ohne berufliche Anstellung.
Hoteldirektor
Im Hotel Sonne in Dürnten optimierte ich Prozesse und Angebot und verbesserte so das Gästeerlebnis und die Hotelauslastung.
Hoteldirektor
Meine erste Direktorenposition lehrte mich viele Lektionen in Sachen Führungsarbeit, Verantwortungsbewusstsein und die Arbeit mit Verwaltungsratsmitgliedern.
Hotelcontroller
Ich verbrachte sieben Monate auf See und arbeitete als Hotelcontroller. Diese Erfahrung zeigte mir, dass mich reine Zahlenarbeit am Computer nicht genügend herausfordert.
Food and Beverage Manager
Meine zweite Station in einem Fünf-Sterne-Haus, diesmal als Food & Beverage Manager im Grand Hotel National Luzern.
Food and Beverage Assistant
Als Food and Beverage Assistant im Veranahof in Baden stand ich das erste Mal an der Front und lernte den Gästekontakt schätzen.
Hotelfachschulpraktikant
Während vier Jahren eignete ich mir theoretisches Basiswissen an und ergänzte es mit Erfahrungen aus verschiedenen Praktika.
Commis de Cuisine
Im Hotel Baur au Lac Zürich lernte ich die Gepflogenheiten und die Abläufe eines Fünf-Sterne-Hauses kennen.
Unteroffizier und Fourier
In der Schweizer Armee liess ich mich zum Unteroffizier und Fourier ausbilden.
Auszubildender als Koch
Von meinem Grossvater inspiriert begann ich eine Kochlehre. Mit grossem Eifer lernte ich das Handwerk und wurde an der Abschlussprüfung Drittplatzierter im Kanton Bern.
Weiterbildungen
Stillstand bedeutet Rückschritt – ich bin mannigfaltig interessiert und will mein Handeln auf solides Wissen basieren. Deshalb habe ich verschiedene Weiterbildungen absolviert.
Zertifizierter Verwaltungsrat ZfU
2021
Im ZfU-Lehrgang holte ich mir das nötige Rüstzeug für wirksame und professionelle VR-Arbeit. Ich setzte mich intensiv mit den rechtlichen, organisatorischen, strategischen, kommunikativen und finanziellen VR-Themen auseinander.
Ausbildung zum Immobilientreuhänder SVIT
2020 -2021
Meine praktischen Kenntnisse aus der Hotellerie und den Renovationsprojekten ergänzte ich mit theoretischem Wissen aus der Ausbildung zum Immobilientreuhänder SVIT. Zur Abschlussprüfung wurde ich aufgrund der fehlenden expliziten Immobilienerfahrung nicht zugelassen.
Coaching-Ausbildung Tiefenpsychologie
2000 - 2008
Tiefenpsychologie fasziniert mich und hat mir ermöglicht, mich persönlich und beruflich stark weiterzuentwickeln. Bei der Tiefenpsychologin Ruth Burach habe ich während acht Jahren eine Coaching-Ausbildung absolviert.
Intensivstudium KMU
1998 -2000
An der Universität St. Gallen habe ich den Lehrgang Dipl. KMU absolviert. Die breitgefächerten Module haben mich ideal auf das Unternehmertum vorbereitet.
Dipl. Hotelier-Restaurateur HF/ODEC
1991 - 1993
Die dreijährige Ausbildung zum diplomierten Hotelier-Restaurateur an der Hotelfachschule in Thun fokussierte auf die Aufgaben und Verantwortlichkeiten eines Gastgebers. Eine wertvolle Basis, die es jedoch zu ergänzen galt.
Kontaktieren Sie mich, um uns über das Potenzial Ihres Unternehmens auszutauschen. Ich freue mich sehr, von Ihnen zu hören.