Zum Hauptinhalt springen

Mit Fähigkeiten zum Erfolg

Ich bin überzeugt, dass es gewisse Fähigkeiten braucht, um Unternehmen langfristig erfolgreich zu führen. Es mag auf den ersten Blick etwas überraschen, aber noch lehrreicher als Sachbücher und Lehrgänge finde ich die Filme «Ueli der Knecht» und «Ueli der Pächter» sowie die britische Fernsehserie «Die Onedin-Linie». Sie behandeln die wesentlichen Punkte für langfristigen unternehmerischen Erfolg. Wer sie aus unternehmerischer Sicht begreift, ist gut für die verantwortungsvollen Führungsaufgaben gewappnet.

Theoretisches Wissen bildet meine Basis, doch erst die praktische Erfahrung hat mich zum Vollblutunternehmer gemacht. Alle Stationen meiner beruflichen Laufbahn haben mich neue Kompetenzen gelehrt. 

Wichtigste berufliche Stationen

In meiner Karriere durfte ich in verschiedensten Bereichen und Branchen wirken. Manche Tätigkeiten haben mich dabei besonders gestärkt und weitergebracht.

Stowe Bern

Gründung der Immobilienfirma Stowe Bern. Spezialisierung auf Verwaltung von Stockwerkeigentum.

Regionalleitung Atlatus

Als Teil des professionellen Beratungsnetzwerks Adlatus unterstützte ich Unternehmen im Umgang mit herausfordernden Situationen. Eine bereichernde Arbeit!

Restaurant Lötschental

Auf Mandatsbasis begleitete ich die Betreiberfamilie eng und erarbeitete eine stabile Unternehmensorganisation und eine solide Finanzierungsplanung.

City Hotel Biel/Bienne

Während 17 Jahren führte ich das City Hotel in Biel. Als Direktor, Pächter und später Inhaber entwickelte ich das Hotel und etablierte es als renommierte Adresse im Seeland.

Neueröffnung Hotel Herisau

Ich konzipierte, eröffnete und führte das Hotel Herisau. Das Konzept, dasich im Jahr 1996 entwarf und implementierte, wird auch heute noch angewendet.

Beruflicher Werdegang

Viele Stationen, viele Erfahrungen – ich möchte keine einzige davon missen. Denn auch wenn manches nicht einfach war, so lernte ich während jeder Tätigkeit wichtige Lektionen.

Inhaber Stowe BE AG

Nach der Weiterbildung zum Immobilientreuhänder SVIT Schweiz, gründete ich mit Herrn Peter Wyss, AWT Treuhand & Verwaltungen AG die Immobilienverwaltungsfirma Stowe BE AG. Spezialisiert auf Stockwerkeigentum.

Inhaber Zumofen Solutions AG

Ich gründete die Zumofen Solutions AG und absolvierte den ZfU-Lehrgang für professionelle und wirksame VR-Arbeit. So verfüge ich über eine optimale Basis für Mandate.

Selbstfindung

Während zehn Monaten widmete ich mich meiner Familie, Weiterbildungen und der Erarbeitung meiner Vision für die Zukunft.

Verkauf Stammanteile City Hotel

Das Ende eines wichtigen und langen Kapitels: Ich verkaufte meine Stammanteile des City Hotel Biel Bienne an einen Investor.

Hotelinhaber und -direktor

Als Inhaber und Direktor führte ich das Hotel Continental Biel während 11 Jahren – und benannte es in einem strategischen Schritt zu City Hotel Biel Bienne um.

Hotelpächter

Als Pächter leitete ich das Hotel Continental Biel engagiert und mit Weitblick und stärkte die Positionierung im Raum Seeland.

Hoteldirektor

Meine ersten zwei Jahre in Biel führte ich das Hotel Continental Biel als Direktor. Ich optimierte die Auslastung und den Profit innert kürzester Zeit.

Teilhaber

Ein stürmisches Jahr: Als Teilhaber einer Weinfirma wurde ich von meinen Partnern getäuscht. Es folgten acht Monate ohne berufliche Anstellung.

Hoteldirektor

Im Hotel Sonne in Dürnten optimierte ich Prozesse und Angebot und verbesserte so das Gästeerlebnis und die Hotelauslastung.

Hoteldirektor

Meine erste Direktorenposition lehrte mich viele Lektionen in Sachen Führungsarbeit, Verantwortungsbewusstsein und die Arbeit mit Verwaltungsratsmitgliedern.

Hotelcontroller

Ich verbrachte sieben Monate auf See und arbeitete als Hotelcontroller. Diese Erfahrung zeigte mir, dass mich reine Zahlenarbeit am Computer nicht genügend herausfordert.

Food and Beverage Manager

Meine zweite Station in einem Fünf-Sterne-Haus, diesmal als Food & Beverage Manager im Grand Hotel National Luzern.

Food and Beverage Assistant

Als Food and Beverage Assistant im Veranahof in Baden stand ich das erste Mal an der Front und lernte den Gästekontakt schätzen.

Hotelfachschulpraktikant

Während vier Jahren eignete ich mir theoretisches Basiswissen an und ergänzte es mit Erfahrungen aus verschiedenen Praktika.

Commis de Cuisine

Im Hotel Baur au Lac Zürich lernte ich die Gepflogenheiten und die Abläufe eines Fünf-Sterne-Hauses kennen.

Unteroffizier und Fourier

In der Schweizer Armee liess ich mich zum Unteroffizier und Fourier ausbilden.

Auszubildender als Koch

Von meinem Grossvater inspiriert begann ich eine Kochlehre. Mit grossem Eifer lernte ich das Handwerk und wurde an der Abschlussprüfung Drittplatzierter im Kanton Bern.

Weiterbildungen

Stillstand bedeutet Rückschritt – ich bin mannigfaltig interessiert und will mein Handeln auf solides Wissen basieren. Deshalb habe ich verschiedene Weiterbildungen absolviert.

Zertifizierter Verwaltungsrat ZfU

2021

Im ZfU-Lehrgang holte ich mir das nötige Rüstzeug für wirksame und professionelle VR-Arbeit. Ich setzte mich intensiv mit den rechtlichen, organisatorischen, strategischen, kommunikativen und finanziellen VR-Themen auseinander.

Ausbildung zum Immobilientreuhänder SVIT

2020 -2021

Meine praktischen Kenntnisse aus der Hotellerie und den Renovationsprojekten ergänzte ich mit theoretischem Wissen aus der Ausbildung zum Immobilientreuhänder SVIT. Zur Abschlussprüfung wurde ich aufgrund der fehlenden expliziten Immobilienerfahrung nicht zugelassen.

Coaching-Ausbildung Tiefenpsychologie

2000 - 2008

Tiefenpsychologie fasziniert mich und hat mir ermöglicht, mich persönlich und beruflich stark weiterzuentwickeln. Bei der Tiefenpsychologin Ruth Burach habe ich während acht Jahren eine Coaching-Ausbildung absolviert.

Intensivstudium KMU

1998 -2000

An der Universität St. Gallen habe ich den Lehrgang Dipl. KMU absolviert. Die breitgefächerten Module haben mich ideal auf das Unternehmertum vorbereitet.

Dipl. Hotelier-Restaurateur HF/ODEC

1991 - 1993

Die dreijährige Ausbildung zum diplomierten Hotelier-Restaurateur an der Hotelfachschule in Thun fokussierte auf die Aufgaben und Verantwortlichkeiten eines Gastgebers. Eine wertvolle Basis, die es jedoch zu ergänzen galt.

Lassen Sie uns reden!

Kontaktieren Sie mich, um uns über das Potenzial Ihres Unternehmens auszutauschen. Ich freue mich sehr, von Ihnen zu hören.
 

info@adrianzumofen.ch